A Quinta trabalha num contexto de desenvolvimento sustentável na área rural através de acções coordenadas na
agricultura e na protecção ambiental, tal como:
- uma implementação prática de conceitos tecnológicos, ecológicos e económicos
- o desenvolvimento, aplicação e transmissão de inovação para a fase de produção, protegendo ao mesmo tempo os recursos existentes
- a testagem de culturas novas e tradicionais para a intensificação e diversificação de agricultura biológica
- Protecção da paisagem através de medidas contra a erosão e a promoção de novas áreas de agricultura e florestais na serra algarvia e nas zonas costeiras
- Campos de demonstração com plantas e árvores resistentes à seca para efeitos educacionais e de consultaria
- Desenvolvimento de ecoturismo como fonte de rendimento adicional para a agricultura.
A produção biológica cobre maioritariamente árvores de frutos, com diversas culturas tradicionais como amendoeiras,
figueiras, oliverias e alfarrobeiras, tal como culturas de irrigação, sendo estas maioritariamente plantações de citrinos
e diversos frutos exóticos. Actualmente encontram-se na quinta e nos arredores mais de 50 variedades de frutos. As tradicionais oliveiras e
alfarrobeiras, incluindo uma árvore de 800 anos, foram protegidas e integram-se neste desenvolvimento.